Skip to main content

УСЫПАЛЬНИЦА ГЕРЦОГОВ КУРЛЯНДИИ И СЕМИГАЛИИ

Kapenes

Усыпальница герцогов расположена на цокольном этаже в юго-восточного углу дворца. На окнах декоративные металлические решетки с инициалами герцога Эрнста Иоганна - работа Елгавского кузнеца Иоганна Георга Фрейа (1738-1739).

История усыпальницы не менее трагична, чем история самого дворца. В 1583 году первый герцог Курляндии Готхард приказал построить небольшую церковь с подвальным помещением, предназначенным для саркофагов. Церковь находилась на южной стороне старого Елгавского замка, недалеко от нынешнего расположения усыпальницы. Подвальное помещение с бочкообразным сводом имело ширину около 9 метров, со свободным проходом посередине. В 1587 году здесь первым был похоронен герцог Готхард, а его ранее умершие сыновья были перевезены в Елгаву из Кулдигского замка.

 

В 1737 году церквушка с усыпальницей вместе со старым замком была снесена, чтобы освободить место для строительства нового дворца в стиле барокко. Саркофаги на время переместили. В 1743 году в Елгаву перевезли саркофаг герцога Фердинанда, умершего в Данциге. Усыпальницу расположили на цокольном этаже южного корпуса дворца, в двух небольших сводчатых помещениях. В 1820 году на пожертвованные средства Курляндская знать отремонтировала помещения в юго-восточном углу дворца, где, переделав три небольшие жилые комнаты, был получен сводчатый объем длиной 16,5 м и шириной 5 м.

За свою историю усыпальница неоднократно разрушалась и разграблялась. Первые повреждения в 1705 году во время Северной войны нанесли шведские солдаты - они взломали саркофаги и украли ценные украшения. Только в 1933-1934 годах гробницу отремонтировали и расширили, а саркофаги были восстановлены. После завершения работ усыпальницу открыли для посетителей.

В июле 1944 года во время военных действий дворец был разрушен. Усыпальница была оставлена на произвол судьбы до ее закрытия в конце 1940-х годов. За это время усыпальница подвергалась разрушениям и грабежам, пропали саркофаг дочери герцога Фридриха Казимира и головная пластина саркофага герцога Фердинанда с гербом, а у саркофага принца Иоганна Фридриха была украдена крышка. С саркофагов были сорваны орнаменты, украдена часть одежды, повреждена обивка гробов.

В 1973 и 1976 годах Рундальский дворец -музей провел подробное описание, обследование и фотофиксацию саркофагов. В 1987 году саркофаги были переданы Рундальскому дворцу-музею, а Латвийский Сельскохозяйственный университет отремонтировал помещения, провел отопление и электричество. Консервация и реставрация погребального текстиля продолжается по сей день.

В усыпальнице находятся 21 металлический саркофаг и девять деревянных гробов, в которых с 1569 по 1791 г. были похоронены 24 представителя династии Кетлеров и шесть членов династии Биронов.

 

Экспозиция Рундальского дворца-музея "Усыпальница Курляндских герцогов".

 

Гробница для посещения открыта с 1 мая по 31 октября, ежедневно с 9.00 до 17.00.